Стамбул — отдельное государство

Стамбул — это город контрастов, в котором живет более 15 млн. человек. Большинство представляет себе Турцию как страну шезлонгов и «ол инклюзива». Те, кому интересна культура, гастрономия, архитектура и искусство, стараются откреститься от самого популярного туристического направления в России. Но приехав в Стамбул, я испытал культурный шок: я понял, что это не та Турция, которую я себе представлял.

Я открыл для себя три разных Турции. Первая — это курортные города такие, как Анталия, Мармарис, Алания, и именно эта Турция известна большей части наших туристов. Вторая — провинциально-континентальная Турция, к которой относятся Каппадокия, Анкара, Сивас и т. д. А есть Стамбул! Это отдельное государство, это даже не город и даже не Турция. Внутри Стамбула есть отдельные районы, которые отличаются друг от друга настолько, что у тебя складывается такое впечатление, будто ты находишься разных странах.

Улицы Стамбула

Для меня Стамбул — это красивейший город мира, от которого захватывает дух. Несмотря на все плюсы и минусы большого города, в Стамбуле я чувствую себя действительно свободным. В первую очередь Стамбул — это колоссальная история нескольких империй, и это безусловно завораживает. Когда ты ходишь по городу, складывается впечатление, что с тобой разговаривают камни.
Я не встречал более коммуникабельную нацию чем, турки. Многие говорят по-русски, и бо́льшую часть своих потребностей ты можешь решить, даже если ты не знаешь английского языка.
Конечно же в Стамбуле есть свои особенности менталитета, не будем забывать, что это всё-таки восточная страна, их нужно просто принять. Например, на востоке не принято говорить «нет». Считается, что если ты не отказал человеку, то ты поступил правильно, даже если ты не выполнил обещанного.

Турчик 2

Когда приезжаешь как турист, обычно концентрируешься на историческом центре. В Стамбуле это Султанахмед и Таксим. Иногда продвинутые туристы добираются до таких районов как Кадыкей, потому что они слышали, что он не туристический и очень отличается от других районов.
Тем, кто хочет вкусить самобытность востока, увидеть пролив Босфор, который соединяет Европу и Азию, Девичью башню, расположенную на небольшом островке пролива, и многое другое, необходимо посетить район Эскюдар.
Вот чего нельзя делать в Стамбуле, так это садиться в такси, не уточнив заранее стоимости поездки, а то цена рискует оказаться в несколько раз выше.

Босфор

С уличной едой в Стамбуле проблем нет, просто идите туда, где много людей, показывайте пальцем на любое блюдо и заказывайте — это будет самая вкусная еда, вкуснее чем в ресторанах.
Приезжая в Турцию, оставьте себе дополнительное место в багаже: без покупок вы отсюда не уедете. Низкие цены, большой выбор и умение турков продавать заставят вас купить больше, чем вы рассчитывали.
Эта поездка разубедит всех, кто считает, что в Турции делать нечего, кроме как есть и загорать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Roman Abdrakhmanov / автор статьи
Загрузка ...
Блог про путешествия
Adblock detector